悦读文网

当前位置: 首页 > 紫菜汤的家常做法 > 正文

福建公共基础知识试题含答案

时间:2019-04-16来源:川湘菜菜谱

  公共基础知识试题的练习对于福建备考的考生来说尤为重要,以下是由学习啦小编整理关于福建公共基础知识试题含答案的内容,希望大家喜欢!

  福建公共基础知识试题含答案(一)

  1、紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。( )

  A、正确 B、错误

  2、毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是( )。

  A、《星星之火,可以燎原》 B、《井冈山的斗争》

  C、《中国革命战争的战略问题》 D、《中国的红色政权为什么能够存在》

  3、公务员职务与( )是确定公务员工资及其他待遇的依据。

  A、工龄 B、学历 C、级别 D、考核成绩

  4、资本循环的三种职能形式是( )。

  A、产业资本、商业资本、借代资本 B、固定资本、流动资本、生产资本

  C、货币资本、生产资本、商品资本 D、不变资本、可变资本、流通资本

  5、小王辞职后到深圳1个月没找到工作,小张因在雪糕厂工作冬季在家玩2个月。小王和小张的失业分别属于( )。

  A、结构性失业,季节性失业 B、摩擦性失业,结构性失业

  C、摩擦性失业,季节性失业 D、结构性失业,技术性失业

  6、按东、西、南、北、中的顺序,写出“五岳”的名称( )。

  A、嵩山、泰山、衡山、华山、恒山 B、嵩山、华山、泰山、衡山、恒山

  C、泰山、华山、衡山、恒山、嵩山 D、泰山、嵩山、衡山、华山、恒山昆明专业癫痫医院

  参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:紧急避险是指为了防止、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生危险的侵害,不得已而采取的损害另一较小合法利益的行为。我国刑法规定,采取紧急避险不负刑事责任。紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法利益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。本题说法正确。

  2、【答案】A。解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。

  3、【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照规定晋升级别。故本题答案为C。

  4、【答案】C。解析:产业资本运动依次经过购买、生产、销售三个阶段,相应地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式。货币资本的职能是购买生产资料和劳动力,为剩余价值生产准备条件;生产资本的职能是使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值;商品资本的职能是通过商品的出售,收回预付资本的价值和实现剩余价值。故本题答案选C。

  5、【答案】C。解析:失业根据产生的原因可以分为自愿性失业、非自愿性失业和隐蔽性失业。其中,非自愿性失业包括:(1)摩擦性失业。指在生产过程中由于难以避免的摩擦天津治癫痫专业医院而造成的短期、局部的失业,如人们在转换工作过程中的失业。(2)结构性失业。指劳动力供给和需求不匹配造成的失业,其特点是既有失业,又有空缺职位,失业者或者没有合适的技能,或者居住地不当,因此无法填补现有的职位空缺。(3)周期性失业。指经济周期波动所造成的失业,即经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而导致的失业。(4)技术性失业。指在生产过程中引进先进技术代替人力,以及改善生产方法和管理而造成的失业。(5)季节性失业。指由于气候状况有规律的变化对生产、消费产生影响引起的失业。因此,小王辞职后到深圳1个月没找到工作属摩擦性失业,小张因在雪糕厂工作冬季在家玩2个月属季节性失业。故本题答案选C。

  6、【答案】C。解析:五岳,是中国五大名山的总称。即东岳泰山(海拔1545米,位于山东省泰安市)、南岳衡山(海拔1300米,位于湖南省衡阳市)、北岳恒山(海拔2016米,位于山西省浑源县)、西岳华山(海拔2155米,位于陕西省华阴市)、中岳嵩山(海拔1512米,位于河南省登封市)。因此,本题答案选C。

  福建公共基础知识试题含答案(二)

  1、王先生驾车前往某酒店就餐,将轿车停在酒店停车场内,饭后驾车离去时,停车场工作人员称:“已经给你洗车了,请付洗车费5元”,王先生表示“我并未让你们帮我洗车”,双方发生争执,本案应如何处理?( )

  A、基于不当得利,王先生返还5元

  B、基于无因管理,王先生需支付5元

  C、基于合同关系,王先生需支付5元

  D、无法律依据,王先生无须支付5元

  2、“和谐”理念深深影响了中华民族的思想和行为,成为中国人处理人与人,人与自然关系的重要价值观,这反映了( )。

  A、文化能与时间精神相契合 B、文化支配人们的实践活动

治疗癫痫病的药物都有哪些呢

  C、文化对人的影响深远持久 D、文化决定人们的价值选择

  3、世界上究竟有没有鬼神?有人说:“信则有,不信则无”,“心诚则灵”。有人说:“鬼在心中”。这种观点( )。

  A、是不彻底的唯物主义 B、实际上否认了神鬼的存在

  C、实际上是有神论 D、是一种不可知论

  4、公告与通告的共同特点有( )。(多选)

  A、公开性 B、重要性 C、指导性 D、严肃性

  5、劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。( )

  A、正确 B、错误

  6、被判处有期徒刑而没有附加剥夺政治权利的人能够继续享有选举权。( )

  A、正确 B、错误

  参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:王先生不需要支付5元洗车费,双方并未就洗车达成合意,是王先生计划外的消费,属于强制消费行为,支付5元没有法律依据,这既不是不当得利,也不是无因管理,更没有合同行为。故本题正确答案为D。

  2、【答案】C。解析:本题考查文化对人影响的特点。中国历史上素有和谐理念,和谐理念深深影响了中华民族的思想和行为体现了C选项。A、B、D夸大了文化对人们的价值选择和实践活动的作用。C选项符合题意。

  3、【答案】C。解析:“信则有,不信则无”指出“鬼神”的存在以人的意识为前提,即意识决定物质,这不是唯物主义的观点。“心诚则灵”指出对待“鬼神”的态度,侧面肯定了“鬼神”的存在。“鬼在心中”也肯定了“鬼”的存在。因此题干中的观点属于有神论。故答案选C。

  4、【答案】ABD。解析:公告与通告的共同点包括:(一)发布的公开性:内容都是公开的。但公告涉及的范围广,通告涉及的山东哪里能治好癫痫病范围小。(二)事项的重要性:都是发布重要的事情。公告发布的都是比较重大的事情,而通告次于公告。(三)操作的严肃性:公告一般由各级政权机构发布,而通告由代表法定机构的团体或个人发布。故本题答案选ABD。

  5、【答案】B。解析:《劳动争议调解仲裁法》第五条:发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。根据法律规定可知,劳动争议实行仲裁前置,只有经过仲裁后才能向法院提起诉讼。故本题表述错误。

  6、【答案】A。解析:根据《宪法》第3条规定,享有选举权和被选举权的条件有三:须是中华人民共和国公民,须年满18周岁,须没有被剥夺政治权利。故本题判断正确。

看过“福建公共基础知识试题含答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

------分隔线----------------------------